Pièces à fournir, procédure, et informations pour faire un passeport dans une mairie française. Site privé indépendant de l'administration française.

Faire un visa AVE pour le Canada

Si vous comptez voyager au Canada pour une période longue, un visa AVE est obligatoire. Voici toutes les informations à savoir à son sujet.

Lorsque l'on est de nationalité française, que l'on voyage hors Union européenne et  hors espace shengen , il est indispensable de faire faire un visa. Cependant, pour entrer dans certains pays, il n'est pas obligatoire. Pour le savoir, il faut se renseigner auprès de l'ambassade ou du consulat du pays concerné .  Le visa est payant et se présente sous forme d'un autocollant ou d'un tampon mis sur l'une des pages de votre passeport. 

Il en existe plusieurs types, spécifiques à chaque pays. Pour le Canada par exemple, il y a le visa AVE /ETA. Même si le Canada est un pays francophone, il vous faudra un visa. 

Il y a de cela quelques temps en arrière, il s'agissait d' un visa classique .Désormais, pour entrer dans le territoire canadien et si vous remplissez les conditions nécessaires, il vous faudra ce que l'on appelle une autorisation de voyage électronique ( AVE). Electronic Travel Autorisation (ETA) pour son équivalent anglophone.

Les démarches pour l'obtenir sont beaucoup moins contraignantes ( moins lourdes et moins compliquées) que le visa classique.

Visa AVE : autorisation de voyage électronique

Ce visa s'obtient sur internet via un formulaire en ligne à remplir.

Il faut tout d'abord se rendre sur le site  officiel du gouvernement canadien. Sélectionnez  ensuite l'encart présentant la demande d'AVE (Canada) puis laissez vous guider par les instructions du site.

Vous ne pouvez faire qu'une seule demande par personne à la fois. Par exemple, si vous êtes une famille, vous ferez des demandes séparées pour chaque membre.

Vous devrez, dans un premier temps, remplir le formulaire en ligne en indiquant.votre identité ( sexe, nom, prénom, date, lieu, pays de naissance, votre adresse mail pour être recontacté par la suite ou pour recevoir des informations de temps à autre à ce sujet).

Vous devrez par la suite confirmer vos données personnelles ( carte d'identité, passeport valide etc...)

L'étape qui suit. concernera le paiement par carte bancaire ou par carte de crédit, il vous suffit d'inscrire vos coordonnées bancaires . Le tarif est de 7$CAN ( ce qui équivaut à 4,72€).

Une fois le règlement effectué vous saurez, par mail, si la demande a été autorisée.

En règle générale, vous obtiendrez la réponse dans un délai court mais quelque fois, cela peut durer plus longtemps.

Prenez vous y à l'avance et avant le départ.

Il est important de signaler que la possession du visa AVE ne garantit pas obligatoirement l'entrée dans le territoire canadien ; un agent responsable de l'immigration sera apte à voir si oui ou non vous pouvez entrer sur le territoire et ceci pour des raisons de sécurité et de contrôle aux frontières( activités illégales, détention de produits prohibés etc...)

Si la demande d'AVE a été approuvé, elle sera liée électroniquement à votre passeport et sa durée de validité sera de cinq ans; vous pourrez donc le réutiliser lorsque vous souhaitez refaire un court séjour au Canada pendant cette période.

Lorsque le délai de validité de cinq ans de votre visa AVE sera expiré, il faudra refaire une autre demande  ( le numéro de dossier initial correspondant au visa AVE expiré ne sera plus fonctionnel) en remplissant de nouveau le formulaire en ligne et en payant la nouvelle autorisation.

Le visa AVE, pour qui et dans quelles situations ?

Les personnes concernées sont les voyageurs étrangers qui ne sont pas dans l'obligation de posséder un visa classique et qui viennent au Canada,ou qui y transitent,  par avion.

Pour les voyageurs étrangers dispensés de visa classique qui viennent au Canada par bateau, par train, par voiture ou par bus, il n'y a pas besoin de faire de demande d'AVE.

Visa AVE : pour quelle durée de séjour ?

Lorsque vous êtes en possession de ce visa, votre séjour doit être court.. Le visa AVE permet uniquement de séjourner au Canada pour des raisons touristiques et/ou professionnelles ( voyages d'affaires ) et de courtes durées (3 mois maximum ).

Pour quelques raisons que ce soient, l'agent frontalier peut également déterminé la durée de votre séjour.

A noter que si vous décidez de prolonger votre séjour et que celui-ci dépasse la durée autorisée par le visa AVE, il vous sera obligatoire de faire un visa traditionnel pour pouvoir rester sur place.

Que faire lors d'un changement de situation durant la validité du visa AVE ?

Lorsque, pendant les cinq années de validité de votre visa AVE, vous avez connu des changements d' ordre personnels ( changement de nom, nouvelle adresse etc...), vous ne pourrez malheureusement pas les modifier.

Dès lors, si vous décidez de séjourner à nouveau au Canada par avion, votre visa AVE ne sera pas accepté car il ne correspondra pas à vos données personnelles réelles.

Il faudra donc, avant de partir, refaire une demande et payer à nouveau.

À noter que si vous désirez savoir où en est la validité de votre visa AVE, vous pouvez vous rendre sur le site officiel muni de votre numéro de dossier.

D'autres articles sur le sujet ...

Comment obtenir un passeport en urgence ?

Tout savoir sur le passeport en urgence. Comment obtenir un passeport temporaire ? Combien coûte un passeport en urgence ? Quels sont les justificatifs à fournir pour un passeport en urgence ? Où faire sa demande de passeport en urgence ?

Lire la suite

Passeport biométrique : pourquoi et comment le protéger ?

Il est indispensable d’investir dans un protège passeport pour ne prendre aucun risque. Pourquoi et comment protéger votre passeport ? On vous dit tout.

Lire la suite

Passeport et visa, tout dépend de votre destination

Des conseils destinés à préparer votre voyage, et ce avant de choisir votre destination. Visa non obligatoire, visas à l’arrivée, e-visa, on vous dit tout sur le passeport et le visa qu’il faudra détenir, en fonction de votre destination.

Lire la suite

Où comptez-vous voyager ?

Accédez à la liste des documents administratifs (passeport, visa ou autres documents) à prévoir avant votre voyage à l'étranger.

Votre démarche passeport en ligne

Quelques retours de personnes ayant effectué leurs démarches sur Passeports.fr ...

21/04/2019 - Daniel B.
Je vous remercie infiniment de votre réactivité. Je ne peux que saluer le sérieux du site internet Passeports.fr.
28/04/2019 - Pierrette C.
Tout s'est très bien passé sur votre site, bien mieux que ce que la mairie recommande.
01/05/2019 - Océane R.
Merci beaucoup pour votre rapidité et votre efficacité.
14/05/2019 - Francis S. P.
Merci, je vous recommanderai pour les passeports de mes enfants.
28/05/2019 - Jesper A.
Je ne manquerai pas de revenir vers votre site pour le renouvellement pour sa convivialité et l'esprit commercial qui vous anime.
10/05/2019 - Marjolaine T.
Je vous remercie et suis positivement impressionnée par votre dispositif de communication très efficace.